登录游奇网

注册游奇账号
服务器列表 THE SERVER
游戏杂谈
您所在的位置:首页 > 卧龙吟 > 游戏杂谈
漫谈特色兵种的前世今生
时间:2014-04-23 14:16:21

   卧龙吟游戏里,截止目前兵种共分为5个系(步、枪、骑、弓、法),每个系列兵种又分为5级,其中相当一部分兵种都是历史中存在的特色兵种,1级兵只是对兵种的初级划分,2级兵也是三国时期军队中的普通兵种,真正的特色兵种要从3级兵种说起。

 
  【虎贲刀兵】
  九锡是中国古代皇帝赐给诸侯、大臣有殊勋者的九种礼器,这些礼器通常是天子才能使用,是最高礼遇的表示,其中第六种便是“虎贲”。虎贲是指一支300人左右的近卫队,而每一个虎贲卫士所执武器为戟、铩之类。除了担负礼仪保障之类的职责外,还负责把守宫门一类的任务,后又指代军中的骁勇战士。平时守王官,王出行则随前后。汉代有虎贲中郎将、虎贲郎,历代沿用,一直到了唐朝才被废止。
  兵种简介:普通攻击高,擅长反击。当年选的高胜为初始将,3级兵的时候就洗的这个和短戟刺客,对于开始游戏的时候,铁壁将洗成这两个擅长反击的,有利于过图。
 
  【藤甲兵】
  藤甲是一种经过特殊处理藤编而成的铠甲,对冷兵器有很强的防护力,和金属铠甲相比,具有重量轻、不怕水、透气性强等特点,很合适中国南方潮湿地域使用。 防护部位以头部和上身为主,多和盾并用,以防护身体其他部位。 制作方法是,把藤入水浸泡半月,却出晾晒三日之干,然后桐油浸一周再取出来晒干,如此反复七七四十九天后,涂以桐油编制而成。 缺点是怕火易燃,更不适合寒冷北方使用。此甲又轻又坚,善能防箭,刀砍枪刺不入,遇水不沉,战场之上所向无敌。后诸葛孔明南征之时,用火攻之计,火烧盘蛇谷,大破藤甲军。
  兵种简介:普通攻击和战法防御能力高。3级藤甲兵用处真心不多,4级的覆甲步兵时候,潘凤可用的专属兵种,利用自毁技能的高伤害和高战防,杀敌一千自损八百,收到鼓动当时还练了潘凤。5级兵时自毁就真的是自毁了。
 
  【大戟士】
  大戟士属于重装“精”步兵,统帅是张颌,是袁绍部队中的精英部队,每个士兵都配备着大戟和重甲,但没有配备盾牌和弩,是袁绍跟公孙瓒的白马义从相抗衡的力量,可惜反被白马义从给克制。但是,有一点是不可忽略的,大戟士强调的也是精锐性,可以说每个大戟士成员都具有普通将领的实力,对付除了轻骑兵外所有部队都具有压制性的优势。
  兵种简介:普通攻击高。这个兵种出镜率真的很低,5级兵的蚩尤蛮戟能降低护甲,但较低的策防使得玩家不得不放弃这个兵种。
 
  【云龙骑兵】
  所谓“云龙”,是古代阵法的一种。云龙阵是一种与主帅留有空位,而半包围主帅的战斗队形,向前是倒“V”字形,后方也有“V”形来保护两翼骑兵和后方的安全,也可作突破敌军之用。
  兵种简介:擅长战法攻击。3级兵里唯一战法攻击为A的兵种,当纪灵加入阵容后,经常使用到的骑兵兵种,利用1.85的战法攻击使得顿悟后兵伐的威力大大加强。仔细看骑得不是马,有点像麒麟。
 
  【白马义从】
  白马义从原指跟随公孙瓒的那些善射之士,后在与胡人的对战中,深深的感觉一队精锐骑兵的重要性。因此,以那些善射之士为原形,组建了一支轻骑部队。由于瓒酷爱白马,因而部队清一色全是白色的战马,而部队为表达忠心,均高喊:“义之所至,生死相随!苍天可鉴,白马为证!”因而得名。史料中记载中,胡人是何等惧怕瓒的白马义从:“瓒每与虏战,常乘白马,追不虚发,数获戎捷,虏相告云:‘当避白马’。” 
  兵种简介:战法攻击和计策攻击高。战法将使用3级骑兵兵种里,仅次于云龙骑兵的兵种,普防、策防较云龙高,综合实力均衡。
 
  【虎豹骑】
  虎豹骑为曹操直属骑兵当中的骑兵宿卫,到关中大战为止尚随曹操出生入死,此后主要卫戍而非对外征伐,所以皆亲随子弟,战功也不多见,更不会作为主要力量消耗使用。最初人数为千余,其人数到曹休时应该还不到二千,曹真时或者有数千之众。这最初的千余人,应该是曹操转战多年收集的四方精锐老兵。其骨干,可能就是建安五年二月白马之战,那只以不满六百之数击破数千袁绍骑兵的劲旅。而要入选虎豹骑,则至少是个百(夫)长或者是一个将领,并非普通士兵可以,可见其精锐。最后,它应该并入魏的中军和禁军。其存在时间应该在建安五年后到建安二十一年,可能不到十五年。 
  兵种简介: 综合能力强,擅长普通攻击。许多需要依赖普攻的将领,都需要虎豹骑及其衍生出的4、5级兵种,综合实力强。关羽在4级兵的时候没有洗出黑影的话,狻猊兽骑也不错。
 
  【战象】
  战象,在古代战争史上曾出现过的一种特种部队。经过训练的战象,作战时冲锋陷阵,勇猛无敌,能破城门、毁营垒、折武器、踏敌军、陷敌阵,常给敌方造成极大的杀伤。一般为七人形成一个小型战队。战象都是公象,因为公象速度更快而且更好斗。冲向敌军的战象不仅能在敌军中制造惊恐和慌乱情绪,而且还可利用马不习惯大象散发的气味这一特点,令敌军战马受惊失蹄。与骑兵的战马不同,战象的皮很厚,不会轻易受伤,即使步兵的长矛阵也很难挡住它。
  兵种简介:普通攻防高,战法防御强,但惧怕计策攻击。40层试练塔就是靠虎啸将的战象抗住的,高物防使得之后在蜀国的龙虎啸中,战象系列兵种也发挥很大的优势,但到了5级兵出现后,龙虎啸中战象的策防就成为了短板。
 
  【陷阵彪骑】
  陷阵营是东汉末期一支独特的部队,人数不多,但作战极为勇猛,它的指挥官是吕布手下的大将高顺。全军仅有七百余人,各各骁勇善战,装备配制精良。陷阵营曾经击败过拥有关张的刘备,凶猛可见一斑。
  兵种简介:普通攻击和战法攻击高。3级兵种用处一般,而衍生出的4、5级兵种,由于不增加对位的士气使得大受欢迎。
 
  【刺客】
  刺客是人类历史中最古老的行业之一。中国职业刺客最早出现于春秋战国时期,常由于政治原因,负责对目标人物进行刺杀。刺客行刺目的往往以图在短时间内,让目标人物及其相关事物遭受致命打击。
  兵种简介:暴击能力和计策防御强,且喜爱攻击敌方后部。3级兵用刺客的不多见。
 
  【冲车】
  也叫「对楼」,即以冲撞的力量破坏城墙或城门的攻城主要兵器,属于中国古代攻城器械。
  兵种简介:防御能力较强。袁术毒咒流风靡的时候,洗个冲车就能在高防的保护下,一次次释放可怕的毒咒,当然完全凭RP,之后的衍生兵种龙头炮也是曹操常用的一个兵种。
 
  【影卫】
  东吴大乔所统率的,全由年轻貌美,且身手敏捷的妙龄女子所组成影卫,是专门负责守护吴国孙、乔两家的影子军团。每当有敌人进犯之时,无迹可寻的影卫便会潜伏于暗处,适机给敌人致命一机。
  兵种简介:攻击后方部队,并有一定概率眩晕敌人。之前没有顿悟系统的时候,打到北斗就靠2个影卫的在2个回合内KO掉北斗就赢了,N多牛人都可以洗出刺客类的用,之前4级兵时代玩家间的战斗,就经常出现影卫的身影。曹操的高统使得成为影卫的不二人选。
 
  【连弩车】
  连弩车见于《墨子。备高临》。连弩车是一种置于城墙上可同时放出的大弩箭六十支,小弩箭无数的大型机械装置,需十个人驾驶,最为巧妙的是长为十尺的弩箭的箭尾用绳子系住,射出后能用辘轳迅速卷起收回。
  兵种简介:直线攻击,只增加单体敌人的士气。4级兵机械流的组成部分,三国的机械流中,尤其以魏国的机械流效果最好。5级兵未出之前机械流是国战的常胜之法。
 
  【神风骑】
  吴国第三代大都督吕蒙所组建的神风,乃是天下间速度最快的轻骑部队,尤擅长千里奔袭。当年,就是因他们奇袭荆州,才使得“武圣”关羽兵败被擒。
  兵种简介:直线攻击只增加敌方单体士气,攻击能力优秀。4级兵种仅次于黑影的骑兵,攻防适宜,并且直线攻击最为特色,后排鼓有可能直接就被打残了。
抵制不良游戏
拒绝盗版游戏
注意自我保护
谨防受骗上当
适度游戏益脑
沉迷游戏伤身
合理安排时间
享受健康生活
渠道用户登录X
请选择渠道:
用户名:
密 码: